Connectez vos outils de recrutement à Beetween et centralisez toutes vos procédures !

Centralisez vos outils de recrutement

ATS, SIRH, CRM… Les outils de recrutement digitaux sont de plus en plus nombreux et proposent toujours plus de nouvelles fonctionnalités pour accompagner les recruteurs et recruteuses dans leur quotidien. Mais à quoi servent précisément ces solutions de recrutement ? A quels besoins répondent-elles ? Comment les différencier et comment choisir ?Tour d’horizon des outils de gestion des recrutements avec Beetween.

ATS, CRM, SIRH… Définitions et rôles

Avant toute chose, il convient de se mettre d’accord sur un point essentiel : les outils digitaux, l’intelligence artificielle, le traitement des données… Rien ne peut remplacer l’humain dans un processus de recrutement !
L’objectif d’un logiciel ATS ou encore d’un logiciel CRM n’est nullement de remplacer le contact humain par une machine, mais bien de faciliter les échanges entre candidats et recruteurs. En Europe, le Règlement Général sur la Protection des Données (RGPD) est clair sur ce point : l’intelligence artificielle, le profilage informatique ou le traitement automatisé de données personnelles ne peuvent servir à prendre un décision ayant des effets juridiques sur une personne (un(e) candidat(e) par exemple) sans intervention humaine.

ATS

ATS est un acronyme du terme anglophone Applicant Tracking System, littéralement logiciel de suivi des candidatures. Un ATS, en recrutement, permet de centraliser toutes les tâches opérationnelles d’un recrutement : gestion des CV, multidiffusion d’offres d’emploi, sourcing de candidats, communication avec ces derniers… Les fonctionnalités varient d’un ATS à un autre.

Un logiciel de recrutement tout-en-un comme Beetween vous offre ainsi une vue d’ensemble de votre processus de recrutement. Il vous permet d’analyser les forces et faiblesses du parcours candidat que vous proposez aux talents qui postulent au sein de votre entreprise. In fine, vous gagnez un temps précieux sur toutes vos missions techniques pour vous recentrer sur l’humain. Terminé la diffusion manuelle sur les jobboards et la mise à jour quotidienne d’une CVthèque sur un tableur Excel : tout est automatisé pour que vous puissiez gérer plus simplement vos recrutements.

CRM

Tout comme ATS, CRM est un acronyme anglophone signifiant Customer Relationship Management. Un CRM en marketing permet d’assurer la gestion de la relation client. Les commerciaux et spécialistes du marketing y recensent toutes les données relatives aux clients dans le but d’analyser leurs comportements et d’en extraire les actions et informations permettant de les fidéliser, et donc d’augmenter le chiffre d’affaires réalisé avec ces derniers.

Quelle utilité pour le recrutement ? Remplacez simplement client par candidat, et vous obtenez… Gestion de la relation candidat ! Un outil CRM vous permet en effet de centraliser toutes les informations récoltées quant aux candidats qui sont entrés dans votre processus de recrutement. Grâce à cette base de données, vous pouvez entretenir le contact avec ces candidats, qu’ils soient retenus ou non, afin de les intégrer dans votre vivier de talents.

SIRH

Une fois n’est pas coutûme, SIRH est un acronyme… français. Le Système d’Information de gestion des Ressources Humaines est un outil qui couvre l’ensemble des besoins en termes de ressources humaines d’une entreprise :

• La paie
  • L’administration
  • La gestion du temps de travail et des activités
  • Le recrutement
  • etc

Quelles différences entre ces outils de recrutement ?

Comment choisir entre un logiciel CRM, un ATS et un outil SIRH pour optimiser la gestion des recrutements ? La réponse est simple : tout dépend de vos besoins ! Tous ces outils sont facilement accessibles en SaaS, et vous permettent tous de gagner du temps tout en faisant des économies. L’intérêt de chacun de ces logiciels de recrutement pour votre stratégie RH dépend donc de vos contraintes, de votre budget, de la taille de votre entreprise et surtout de vos problématiques de recrutement.

Inbound recruiting : des logiciels de recrutement différents pour des besoins différents

Qu’est-ce que l’inbound recruiting ? C’est une méthode de recrutement qui s’appuie sur la marque employeur pour attirer, convertir et fidéliser les talents.

Quel rapport avec un logiciel de gestion des candidatures, ATS, CRM ou SIRH ? Chacun de ces logiciels de recrutement intervient à une étape différente de la stratégie d’inbound recruiting.

• Attirer : Un CRM est utile en amont du parcours candidat pour constituer un vivier de talents qualifiés.
  • Convertir : Un ATS intervient pendant le processus de recrutement, et permet de gérer le suivi de candidature : gestion de CV, organisation des entretiens en physique ou à distance, communication avec les candidats, etc.
  • Fidéliser : Un SIRH est souvent utilisé en aval du processus de recrutement pour optimiser l’expérience collaborateur, par exemple pour gérer l’onboarding des nouveaux arrivants.

Mais pourquoi choisir quand vous pouvez combiner tous ces outils pour optimiser toutes vos tâches opérationnelles de recrutement ? En effet, il est possible d’interconnecter le logiciel de recrutement Beetween avec d’autres applications tierces partenaires. L’avantage : vous pouvez ainsi gérer chaque aspect de la vie de vos candidats et de vos employés, à chaque étape de leur expérience candidat ou collaborateur.

Centralisez tous vos outils de recrutement sur Beetween

Vous possédez déjà une solution CRM, et vous souhaitez la compléter par un logiciel de recrutement en ligne sans pour autant multiplier les supports à consulter ?Beetween peut se connecter à tous vos outils de recrutement et de gestion des ressources humaines ! Centralisez-les sur une seule et même plateforme et gagnez en efficacité. Pour ce faire, expliquez vos besoins à notre équipe support, qui se chargera de se mettre en relation avec vos prestataires afin de convenir du meilleur moyen technique de lier vos outils. Beetween est notamment partenaire avec les solutions logicielles suivantes :

Logo Eurécia

Véritable partenaire RH privilégié des entreprises, Eurecia est le trait d’union entre salariés, managers et direction pour les aider à améliorer la performance économique de l’entreprise et le bien-être des salariés. Le logiciel SIRH porte et développe le message d’une nouvelle vision de la vie au travail, source de satisfaction pour tous, et du rôle social et sociétal de l’entreprise.

Logo Dimo Software

Dimo Software est la société éditrice du CRM en SaaS Yellowbox CRM. Facilement paramétrable et 100 français (conception et hébergement), la solution YellowBox CRM vous permet d’optimiser chaque étape de votre relation client et de simplifier le quotidien de vos collaborateurs en contact de près ou de loin avec vos prospects et clients.

Beetween est aussi partenaire avec d’autres acteurs du recrutement, des ressources humaines et même de la gestion de projet !

Logo Infor

Infor est un éditeur international qui propose des solutions logicielles pour gérer chaque aspect d’une entreprise, et notamment le logiciel de comptabilité Anael. Dédié à des secteurs d’activité spécifiques, Infor offre des suites complètes dans le cloud et déploie une technologie efficace qui privilégie l’expérience utilisateur, exploite la science des données et s’intègre aisément aux systèmes existants.

Logo Predictive Index

Le Predictive Index fournit un ensemble d’outils d’évaluation qui vous aide à comprendre les comportements en milieu de travail et l’aptitude cognitive de vos candidats et salariés. Le Predictive Index Behavioural AssessmentMC évalue les besoins comportementaux et motivations, tandis que le Predictive Index Cognitive AssessmentMC évalue la capacité à s’adapter, à apprendre et à s’acquitter de tâches complexes.

Logo Trello

Trello est un outil de gestion de projet en ligne, lancé en septembre 2011 et inspiré par la méthode Kanban de Toyota. Il repose sur une organisation des projets en planches listant des cartes, chacune représentant des tâches. Les cartes sont assignables à des utilisateurs et sont mobiles d’une planche à l’autre, traduisant leur avancement.

Pour continuer la lecture

Les disponibilités candidats

Beetween vous permet de gérer votre processus de recrutement de manière encore plus précise grâce aux disponibilités des candidats. Pour cela, vous avez la possibilité